Порошенко: Чрезвычайно важно, чтобы закон об антикоррупционном суде был принят в ближайшее время

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что Верховная Рада примет закон об антикоррупционном суде.

Верховной Раде нужно принять закон об антикоррупционном суде в ближайшее время, сказал президент Украины Петр Порошенко журналистам после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в немецком Ахене.

Он подчеркнул, что в ходе этих переговоров создание антикоррупционного суда не обсуждали. Порошенко выразил уверенность, что Верховная Рада примет соответствующий законопроект.

«Мне сказали, что сейчас там уже – традиционно для нашего парламента – около 2 тыс. поправок. Они нашли себе работу как минимум на неделю, но, в конце концов, чрезвычайно важно, чтобы закон был принят в ближайшее время», – заявил украинский президент.

22 декабря 2017 года Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.